Entremet au Melon et Cerises

Et voilà ma recette pour le Week-end Cooking Challenge. Chaque recette doit commencer par la lettre E, c’est donc tout naturellement que j’ai choisi un entremet car j’adore ces gâteaux !! Il me restait plus qu’à choisir les ingrédients : un petit tour dans ma cuisine et voici un beau melon qui n’attend que moi et les cerises fraîchement acheter dans la capitale alsacienne de la cerise !Challenge accepté, challenge relevé !


Ingrédients :

  • 1 Melon mûre 
  • 500g de Cerises 
  • 400 ml de Crème Liquide 30% MG
  • 10 cuillères à soupe de Sucre en Poudre 
  • 6 feuilles de Gélatine 
  • 4 Œufs  
  • 100g de Sucre en Poudre 
  • 80g de Farine 

Recette :

* Génoise :

Préchauffer le four à 180*C.

Blanchir les œufs avec les 100g de sucre jusqu’à ce que ça triple de volume.

Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement.
Verser sur une plaque à génoise.

Enfourner pour 12 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir.


* Insert Cerises Gélifiées :

Équeuter, dénoyauter et couper en morceaux les cerises.


Les faites compôter avec 3 càs de sucre.


Pendant ce temps, faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Les essorer et les rajouter hors du feu et bien mélanger pour les dissoudre.

Verser dans un moule de 20cm chemisé avec du rhodoïd.

Placer au congélateur.

* Mousse Melon :
Placer la crème, le bol et le fouet au frigo.

Couper le melon en deux, retirer les graines et récupérer toute la chair. Couper la en morceaux.

Faire compôter avec 3 càs de sucre.

Mixer le tout très finement.

Faire ramollir le reste de gélatine dans de l’eau froide.

Faire chauffer le melon mixer puis hors du feu, rajouter la gélatine essorée.

Faire refroidir et réserver.

Monter la crème liquide et rajouter le restant de sucre pour serrer la chantilly.

Ajouter le melon et mélanger délicatement.

Attention : il faut impérativement faire cuire le melon avant d’y ajouter la gélatine sinon la gélatine ne prendra pas.


* Montage :

Découper la génoise avec un cercle de 24cm.

Chemiser le cercle de rhodoïd et poser le sur le plat de service.


Poser au fond du cercle la génoise, verser la moitié de la mousse melon, poser par dessus l’insert de cerises gélifiées, recouvrir avec le restant de mousse.


Lisser la surface.

Placer au frais au moins 6h, le mieux étant toute une nuit.


Décorer à votre goût.


Régalez vous !

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