Cheesecake aux Myrtilles sans cuisson

Vous ai-je déjà dis que j’adore les myrtilles ?? Non !! Eh ben j’adore les myrtilles !! 😁

Hier j’ai craqué pour de belles myrtilles fraîches de chez moi (Alsace).

Et aujourd’hui il me fallait le parfait dessert pour les utiliser : un cheesecake bien sûr !

Mais n’ayant pas de cream cheese je l’ai remplacé par du mascarpone et du yaourt.

Et voilà le résultat :


Ingrédients (8/12 personnes) moule charnières 24 cm :

  • 500g de mascarpone 
  • 2 yaourts natures (o% pour moi)
  • 500g de myrtilles fraîches 
  • 150g de speculos 
  • 80g de beurre
  • 190g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à café de jus de citron 
  • 1 filet d’eau
  • 3 feuilles de gélatine 

Recette :

* Coulis de myrtilles :

Dans une casserole mettre 250g de myrtilles, 120g de sucre en poudre et un filet d’eau. Cuire à feu moyen et laisser compoter 2 minutes à compter de l’ébullition.

Mixer le tout et passer au chinois. Laisser refroidir le coulis et mettre au frais.

* Fond au speculos :

Réduire les speculos en poudre et pendant ce temps faire fondre le beurre. Ajouter le beurre fondu et mixer pour bien mélanger.

Recouvrir le fond du moule à charnière de papier sulfurisé puis verser les speculos. Bien tasser et égaliser à l’aide d’un verre.

Placer au frais.

* Appareil mascarpone :

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Dans une casserole faire chauffer un yaourt et hors du feu y dissoudre la gélatine essorée. Laisser refroidir.

Mélanger ensuite le mascarpone, le dernier yaourt, le jus de citron et le reste de sucre en poudre.

Ajouter le mélange yaourt/gélatine et bien mélanger.

Puis ajouter le restant de myrtilles et mélanger délicatement à la maryse.

* Montage :

Sortir le moule du frigo et le tapisser de Rhodoïd.

Verser l’appareil au mascarpone et lisseur la surface.

Placer au frais pendant au moins 3 heures.

Servir arroser de coulis de myrtilles.


Vous pouvez remplacer les myrtilles par d’autres fruits : framboises, fraises, mangue,…

Régalez vous !

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