Tiramisu en version gâteau

Quoi de mieux pour finir un repas qu’un bon tiramisu !! Et en version gâteau c’est encore plus gourmand ! Hummmm qui prendra une part ??


Ingrédients (10/12 personnes – cercle 24 cm) :

* Crème mascarpone :

  • 750g de mascarpone 
  • 6 œufs 
  • 400g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

* Génoise noisette :

  • 6 œufs 
  • 300g de sucre en poudre
  • 150g de farine
  • 50g de poudre de noisette

* Montage :

  • 2 tasses de café tiède 
  • cacao non sucré en poudre

Recette : (à réaliser la veille ou le matin pour le soir)

* Génoise noisette :

Préchauffer le four à 210*C.

Dans le bol du robot battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

Ajouter la farine tamisée et mélanger doucement. Puis ajouter la poudre de noisette et mélanger doucement.

Verser dans le cercle poser sur une grille et chemisé de papier cuisson.

Cuire 20 minutes en vérifiant la cuisson.

Laisser refroidir.

Préparer le café et le laisser tiédir.

*Crème mascarpone :

Séparer les blancs des jaune.

Dans le bol du robot blanchir les jaunes avec le sucre et ajouter le mascarpone.

Monter les blancs en neige ferme avec le sel.

Ajouter délicatement les blancs au mascarpone en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.

Réserver.

*Montage

Couper la génoise refroidi en 3 disques dans la hauteur.

Poser le cercle sur le moule de service et le chemiser de Rhodoïd.

Poser au fond un disque de génoise, l’imbiber de café tiède et verser 1/3 de la crème mascarpone puis saupoudrer de cacao non sucré.

Recommencer l’opération 2 fois.

Placer au frais au minimum 6 heures, le mieux étant une nuit.

Au moment de servir : décercler, enlever le Rhodoïd et saupoudrer une nouvelle couche de cacao non sucré.

« Pour une version avec alcool : ajouter un trait de Marsala dans le café »


Régalez vous !

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