Éclair Pistache et Cerise

Aujourd’hui je vous présente ma participation au défi « Compile moi un menu » 


Voici ci les organisateurs : 

Je vous invite à faire un tour sur le blog ici

Ce mois ci ils ont choisi comme thème : les choux !!


J’ai tout de suite su qu’elle recette j’allais réalisé quand Sandra m’a invité à participer : des éclairs à la pistache et à la cerise !! C’est d’ailleurs sa recette de pâte à choux que j’ai suivi, vous pouvez la retrouver ici.

Voici donc ma recette :


Ingrédients (6 éclairs) :

* Craquelin :

  • 50g de cassonade
  • 50g de beurre pommade
  • 50g de farine

* Pâte à choux :

  • 125g d’eau
  • 125g de lait
  • 100g de beurre
  • 4g de sel
  • 8g de sucre en poudre
  • 150g de farine
  • 250g d’oeufs (pesés sans la coquille et légèrement battus en omelette)

* Crème Pâtissière Pistache :

  • 350 ml de lait
  • 150 ml de crème liquide 30% MG
  • 100g de sucre
  • 70g de pâte de pistache maison
  • 4 jaunes d’œufs
  • 30g de maïzena 
  • 15g de farine

* 36 cerises dénoyautées 

Recette :

* Craquelin :

Mélanger tous les ingrédients et étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson.

Placer au congélateur.


* Crème Pâtissière Pistache :

Faire blanchir les jaunes d’œuf et le sucre, puis ajouter la maïzena et la farine.

Pendant ce temps faire chauffer le lait et la crème.

Ajouter la moitié du liquide sur les jaunes tout en mélangeant.

Verser le mélange dans le restant de lait/crème.

Remettre sur feu moyen et mélanger sans cesse jusqu’à épaississement.

Hors du feu ajouter la pâte de pistache et bien mélanger. (Si vous avez peur que la crème ne se tienne pas vous pouvez ajouter une feuille de gélatine réhydratée et essorée)

Verser dans un récipient, filmer au contact et placer au congélateur 15 minutes puis au frigo jusqu’à utilisation.

* Pâte à Choux :

Préchauffer le four à 180*C (four statistique haut et bas).

Dans une casserole faire bouillir l’eau, le lait et le beurre coupé en morceaux.

Hors du feu ajouter en une fois la farine et bien mélanger fer à la cuillère en bois.

Remettre sur le feu doux et faire dessécher la pâte en remuant à la cuillère en bois jusqu’à l’apparition d’un film au fond de la casserole.

Mettez la pâte dans le bol du robot muni de la feuille, faire tourner pour faire un peu refroidir la pâte, puis ajouter progressivement les œufs. Il faut que les œufs sont bien amalgamés avant d’en ajouter. Il ne faudra pas mettre tout les œufs, la pâte est prête quand la marque laisser par la spatule se referme lentement. Le reste d’œuf sera utilisé par la suite.

Pocher la pâte sur du papier cuisson en alignant 3 choux par éclairs (vous pouvez vous aider d’un patron dessiné sur l’envers du papier cuisson).

Badigeonner les éclairs avec le restant d’œuf.

Sortir le craquelin et détailler des cercles plus petit que les choux et les poser sur chacun.


Enfourner pour 40/50 minutes.

⚠️ Il ne faut en aucun cas ouvrir le four pendant la cuisson !!!! ⚠️

Sortir les éclair du four et les faire refroidir sur une grille.


* Montage :

Couper les chapeaux des éclairs.

Sortir la crème pâtissière et la mélanger pour la détendre et la mettre dans une poche à douille.

Pocher chaque choux avec la crème pâtissière, poser une cerise couper en deux sur chacun.


Refermer les éclairs avec les chapeaux et poser une cerise entières sur chaque choux.

Placer au frais jusqu’au moment de servir.


Régalez vous !

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2 réflexions sur “Éclair Pistache et Cerise

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