Charlotte Poire Chocolat

Aujourd’hui je vous présente le dessert réalisé pour la fête des grands-pères que nous avons dégusté en famille avec mon papa. L’association poire chocolat fonctionne à merveille. C’était succulent et çà a plu à toute la famille !

Information calorique : 100g = 213 kCal 


Ingrédients (8 personnes – moule 20 cm) :

* Poires au Sirop :

  • 4 poires mûres 
  • 500 ml d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • 1 càc de vanille liquide
  • 6 ml de rhum ou d’eau de vie de poire

* Mousse au Chocolat :

  • 6 œufs
  • 300g de chocolat noir
  • 1 pincée de sel

* 360g de Biscuits Cuillère 

* 300g de Poire au sirop

Recette :

* Poire au Sirop :

Dans une casserole faire cuire l’eau, le sucre, la gousse fendue et grattée, la vanille liquide et le rhum. Porter à ébullition.

Pendant ce temps, éplucher et épépiner les poires et les couper en deux. Déposer les dans le sirop et faire cuire 5 minutes à feu moyen puis les retourner et cuire encore 5 minutes.

Verser le tout dans un saladier et laisser refroidir dans le sirop (pour aller plus vite mettre le saladier dans l’évier rempli d’eau avec des glaçons).

Une fois refroidi, égoutter les poires, les couper en morceaux et réserver ainsi que le jus.

* Mousse au Chocolat :

Ffaire fondre le chocolat au micro-onde par tranche de 30 sec jusuq’à ce qu’il soit fondu. Laisser tiédir puis ajouter les jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige avec le sel. Ajouter 1/4 au chocolat et fouetter vivement pour l’assouplir puis ajouter le reste délicatement à la maryse. Réserver.

* Montage :

Poser le cercle sur le plat de service (si vous utilisez un moule à charlotte le montage se fera à l’envers), imbiber les biscuits dans le sirop et les poser face bombée contre le cercle puis le fond face bombée vers le haut (bien fermer le fond pour ne pas que la mousse s’échappe).

Couler la moitié de la mousse puis ajouter la moitié des poires en les enfonçant un peu.

Mettre une couche de biscuits imbibés puis le reste de mousse et de poires et une dernière couche de biscuits imbibés.

Placer au frais toute la nuit ou au moins 6 heures.

* Décor :

Retirer le cercle délicatement.

Couper les demi poires au sirop en tranches et les poser sur le dessus en rosace.

Râper du chocolat noir sur les poires.

Encercler la charlotte avec un joli tissus.

Conserver au frais jusqu’au moment de servir.


Régalez vous !

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2 réflexions sur “Charlotte Poire Chocolat

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