Moelleux à la Farine de Châtaignes et Clémentine 

Avec cette recette je vous présente ma deuxième participation au jeu « Compile moi un menu »

Voici ci les organisateurs : 

Ce gâteau est extrêmement moelleux avec un bon goût de clémentine et châtaignes ! Tout à fait de saison et c’est tout ce que j’aime !

Informations Calorique : 224 kCal = 100g


Ingrédients (8 personnes) :

  • 6 clémentines
  • 95g de farine de châtaigne
  • 95g de farine de blé semi-complète
  • 40g de poudre d’amandes
  • 3 œufs 
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 càs de levure chimique 
  • 50g de cassonade
  • 125g de fromage blanc 0%
  • 30g d’huile de tournesol
  • 1 pincée de graines de vanille
  • 1 pincée de sel
  • Quelques gouttes d’essence d’amande amère

Recette :

Préchauffer le four à 170°C.

Faire bouillir une casserole d’eau et y plonger les clémentines non épluchées pendant 5 minutes.

Jeter l’eau et recommencer la même opération une seconde fois. Laisser ensuite refroidir les clémentines.

Une fois refroidies, éplucher 5 clémentines et retirer toutes les parties blanches et les pépins. Faire de même avec la dernière en conservant la peau épluchée.

Déposer le tout dans un mixeur. Réduire en purée, et réserver. 

Dans un saladier, bien fouetter la cassonade, le fromage blanc et l’huile. Ajouter les oeufs un à un et bien fouetter entre chaque ajout.

Ajouter les farines, la levure, la bicarbonate de soude, le sel, la purée de clémentines, les grains de vanille et les gouttes d’essence d’amande amère.

Bien mélanger le tout pour que se soit homogène.

Beurrer et fariner un moule (pas trop grand : 24cm max) et y verser la préparation.

Enfourner pour 50 minutes à 1 heure. Un couteau doit ressortir sec.

Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace.



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2 réflexions sur “Moelleux à la Farine de Châtaignes et Clémentine 

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