Boule de Noël Chocolat Caramel – Foodista #25

C’est le jour J pour vous présenter ma recette pour le Foodista Challenge #25.

C’est ma copine Sandra du blog Encore un gâteau qui est la marraine de cette édition #25. Et elle a choisi comme thème « Dessert de Fête »

J’ai choisi de réaliser des boules de Noël : une coque en chocolat, une mousse au chocolat, un insert caramel coulant et une génoise, le tout bombé en rouge et saupoudrer de paillette d’or.



Ingrédients (3 boules) :

* Coque en chocolat :

  • 70g de chocolat noir 

* Mousse au chocolat :

  • 100g de chocolat noir
  • 2 œufs 

* Génoise :

  • 2 œufs 
  • 50g de sucre
  • 40g de farine

* Insert Caramel :

  • 6 cuillères à café de caramel au beurre salé

* Décor :

  • Bombe velours rouge
  • Paillette or

Recette :

* Coque chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

À l’aide d’un pinceau, étaler le chocolat dans les demi sphères.

Mettre au congélateur 2 minutes puis étaler une deuxième couche.

Réserver au congélateur.


* Génoise :

Préchauffer le four à 180*C.

Battre les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment et que ça triple de volume.

Ajouter la farine et mélanger délicatement pour ne pas faire retomber les œufs.

Étaler sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

Enfourner pour 8/10 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir.

* Mousse au chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain-marie et réserver.

Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige.

Ajouter les jaunes au chocolat et bien mélanger.

Ajouter ensuite les blancs et mélanger délicatement. Réserver.

* Montage :

Sortir les coques du congélateur.

Y couler de la mousse à la moitié, ajouter une cuillère à café de caramel, recouvrir de mousse puis ajouter la génoise coupée à un diamètre légèrement inférieur au diamètre de la coque.


Appuyer un peu sur la génoise pour chasser l’air. Égaliser la surface des coques.

Remettre au congélateur pendant 15 minutes.

Démouler les demi sphères délicatement et les coller par deux avec de la mousse restante.

Remettre au congélateur pendant 15 minutes.

Les sortir puis les bomber et saupoudrer de paillettes d’or.


Mettre au frais pendant 20/30 minutes pour les faire décongeler avant de les déguster.


Régalez vous !

Les précédentes marraines et le précédent parrain étaient :

Pour découvrir les desserts de fêtes des autres participants, c’est par ici :

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29 réflexions sur “Boule de Noël Chocolat Caramel – Foodista #25

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