C’est le jour J pour vous présenter ma recette pour le Foodista Challenge #25.
C’est ma copine Sandra du blog Encore un gâteau qui est la marraine de cette édition #25. Et elle a choisi comme thème « Dessert de Fête »
J’ai choisi de réaliser des boules de Noël : une coque en chocolat, une mousse au chocolat, un insert caramel coulant et une génoise, le tout bombé en rouge et saupoudrer de paillette d’or.
* Coque en chocolat :
- 70g de chocolat noir
* Mousse au chocolat :
- 100g de chocolat noir
- 2 œufs
* Génoise :
- 2 œufs
- 50g de sucre
- 40g de farine
* Insert Caramel :
- 6 cuillères à café de caramel au beurre salé
* Décor :
- Bombe velours rouge
- Paillette or
Recette :
* Coque chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
À l’aide d’un pinceau, étaler le chocolat dans les demi sphères.
Mettre au congélateur 2 minutes puis étaler une deuxième couche.
Réserver au congélateur.
Préchauffer le four à 180*C.
Battre les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment et que ça triple de volume.
Ajouter la farine et mélanger délicatement pour ne pas faire retomber les œufs.
Étaler sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 8/10 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir.
* Mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain-marie et réserver.
Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige.
Ajouter les jaunes au chocolat et bien mélanger.
Ajouter ensuite les blancs et mélanger délicatement. Réserver.
* Montage :
Sortir les coques du congélateur.
Y couler de la mousse à la moitié, ajouter une cuillère à café de caramel, recouvrir de mousse puis ajouter la génoise coupée à un diamètre légèrement inférieur au diamètre de la coque.
Appuyer un peu sur la génoise pour chasser l’air. Égaliser la surface des coques.
Remettre au congélateur pendant 15 minutes.
Démouler les demi sphères délicatement et les coller par deux avec de la mousse restante.
Remettre au congélateur pendant 15 minutes.
Les sortir puis les bomber et saupoudrer de paillettes d’or.
Mettre au frais pendant 20/30 minutes pour les faire décongeler avant de les déguster.
Les précédentes marraines et le précédent parrain étaient :
- n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
- n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
- n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
- n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
- n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
- n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
- n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
- n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
- n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
- n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
- n°11 Gwen de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà
- n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
- n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
- n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
- n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
- n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
- n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
- n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
- n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
- n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
- n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School.
- n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
- n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : l’Italie sans fromage
- n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
Pour découvrir les desserts de fêtes des autres participants, c’est par ici :
Cuisine Voozenoo – Pourquoi je grossis – Le blog de Cata – Cook a Life by Maeva – Keskonmangemaman –Cooking & Co – Maman Adèle aux fourneaux – La cuisine de Blanche – Mes Nâthisseries – Chez Papa Rico –Chachou à la crème – Douceurs maison – La table de Clara – Nana et Chocolat – La popote de Raphie – Cookin’ Movie – Fifty shades of cream – Deviously sweet pastries – Cuisine 2 Soeurs – Gourmand & Bio– Chaud Patate – Tout simplement fait maison – Cooking bon appêtit – Dévorez moi – Gourmiland – Petite cuillère et charentaises – Food Fun Foto – La petite cuisine d’Eva – Emilie Sweetness – Oh la gourmande ! – Une abeille en cuisine – 123 Dégustez – Zabi s’éclate en cuisine – Styx-Art – Encore un gâteau ! – Mon carnet café – Les gourmandises de Ya – Comme une envie de – Cyrielle gourmandise
C’est un beau dessert de fête, beau travail, bravo! 🙂
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Merci beaucoup 😊
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Je te prendrais bien une petite boule de Noël, j’ai le ventre qui gargouille et la vue de cette gourmandise n’arrange rien 😛 Miam ! C’est réussi, bravo !!!! 🙂
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Merci beaucoup 😊
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Adèle, c’est superbe !! Merci beaucoup pour cette superbe participation ! Tu n’en finis plus de m’épater ! Je t’en piquerais bien une au passage 🙂 bises, Sandra
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Merci beaucoup Sandra ça me touche beaucoup 😊😘
Désolée elles sont parties comme des petits pains !!
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J’adore ! J’adore ! Rien plus à dire. Bravo !
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Merci 😊
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Très belles et gourmandes ces boules de Noël 🙂
Belle soirée
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Merci 😊
Bonne soirée
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J’adore la photo où la boule est coupée en deux. On sent toute la gourmandise de ce dessert 🙂
Ca me met l’eau à la bouche.
Miam Miam
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Je ne suis pas trop fan de dessert au chocolat mais ce dessert était trop trop bon ! 😉
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Elles sont magnifiques ces boules de Noël !!
Une très belle réalisation.
Bises
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Merci c’est gentil 😊
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Oh lala. Ça donne envie !
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Elles sont sympa ces boules de Noël ! Et les goûts ! Miam !
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Merci
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Très Belle participation
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Merci beaucoup 😊
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Magnifiques ces boules ! je vais peut être me lancer dans cette recette qui me fait bien envie. Merci ! Belle journée. Valérie.
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Merci 😊
N’hésitez pas c’est facile à faire et délicieux !!
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Comment faire pour résister? Avec ce caramel, chose dont je raffole, tu as réalisé la recette parfaite 🙂 Bravo et mes papilles te disent merci 😉
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Merci beaucoup c’est gentil
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Elles sont magnifiques ces boules de Noël , je t’en échange une contre une des miennes (à moi le sapin gourmand :p )
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Hihi merci Hélène
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Huuuuum ça à l’air trop trop bon ! Je vois qu’on a été copines d’idée lol
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Hihi oui j’ai vu 😉
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Ta recette a tout simplement l’air délicieuse, et la coupe est magnifique ! 🙂
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Merci 😊
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