Blanquette de Volaille

Avec les températures qui baissent on a plus envie d’un bon plat chaud qu’une salade composée !! Et pour ma 4ème participation au jeu « Compile moi un menu » j’ai réalisé une bonne blanquette !!


Je vous rappelle les organisateurs :


Informations Calorique : 100g = 104 kCal

Ingrédients (4/5 personnes) :

  • 500g de blanc de volaille (dinde et poulet pour moi)
  • 1 cube de bouillon de volaille 
  • 500 ml de vin blanc
  • 150g de poireaux (congelé pour moi
  • 330g de carotte (3-4 selon la taille)
  • 1 oignon
  • 60g de beurre
  • 40g de farine
  • 50g de crème fraîche épaisse 7% MG
  • thym et laurier séché 
  • jus de citron (facultatif)

Recette :

Dans un faitout, faire revenir les carottes, l’oignon et le poireau dans 20g de beurre pendant 10 minutes.

Ajouter le vin blanc et poursuivre à feu moyen pendant 15 minutes à couvert.

Pendant ce temps, faire bouillir 1 litre d’eau avec le cube de bouillon avec le thym et le laurier et y faire pocher les blanc de volaille pendant 15 minutes à frémissement.

Sortir les escalopes, les couper en cubes et les ajouter dans le faitout.

Conserver 700 ml du bouillon.

Dans une casserole faire fondre le restant de beurre et y ajouter la farine.

Bien mélanger et ajouter progressivement le bouillon. Bien mélanger pour qu’il n’y ai pas de grumeaux.

Ajouter la sauce dans le faitout et laisser mijoter pendant 5 minutes.

Ajouter ensuite la crème fraîche et du jus de citron selon votre goût.

Rectifier l’assaisonnement éventuellement.

Servir immédiatement accompagné de riz.


Régalez vous !

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5 réflexions sur “Blanquette de Volaille

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