Gaufres à la levure de boulanger fraîche 

J’avais acheté un cube de levure fraîche et je l’avais oublié au frigo ! Heureusement je m’en suis souvenu juste avant la DLC. N’étant pas très douée dans la confection de brioche, je me suis dis que ça faisait longtemps que je n’avais pas fait de gaufres ! Et puis pour faire plaisir aux enfants il n’y a pas mieux.

J’ai donc confectionné la pâte hier soir pour la cuire ce matin au petit déjeuner !

C’est également une très bonne gourmandise pour ma 2de participation au jeu « Compile moi un menu« .

Dont je vous rappelle les organisateurs :

Et la marraine du mois : Rosa du blog La cuisine de Rosa


C’est partie pour une tournée de gaufres !!


Ingrédients (12/15 gaufres) :

  • 225g de farine
  • 125g de beurre fondu
  • 250 ml de lait tiède 
  • 1/2 cube de levure de boulanger fraîche 
  • 3 œufs 
  • 1 sachet de sucre vanillé 

Recette :

Délayer la levure dans le lait tiede.

Dans un cul de poule mélanger les œufs avec la farine et le beurre fondu.

Ajouter le lait petit à petit et bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.

Ajouter ensuite le sucre.

Couvrir non linge propre et laisser gonfler au moins 2 heures (toute la nuit pour moi).

Chauffer le gaufrier et huiler légèrement les plaques.

Verser la pâte et faire cuire 3 minutes environ et jusqu’à épuisement de la pâte.

Maintenir au chaud dans un four à 80*C ou servir immédiatement.

À déguster avec une bonne confiture, du miel, du sucre, de la chantilly, de la pâte à tartiner, des fruits, …

Pour une version salée : remplacer le sucre par 5g de sel et déguster avec du jambon, du fromage et une sauce au fromage blanc ou du saumon fumé et du tzatziki !


Régalez vous !

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9 réflexions sur “Gaufres à la levure de boulanger fraîche 

  1. Une très belle idée pour un petit déjeuner cocooning un dimanche !! J’en ai jamais fait avec la levure fraiche, je vais la tester rapidement. Juste une question, tu laisses poser la pâte une nuit .. au frais ?
    Merci pour cette 2eme participation. Je pars l’enregistrer.
    Bonne fin de soirée.
    Bises
    Nath

    Aimé par 1 personne

    1. Elle a gonflé 2 heures à température ambiante et après je l’ai mise au frigo toute la nuit.
      Mais 2 heures suffisent pour la faire cuire après.
      Au départ je voulais la faire cuire le soir après la soupe mais il fallait finir la galette donc je l’ai gardé pour la cuire le lendemain matin.

      J'aime

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