Tarte à la Noix de Coco Meringuée

J’avais dans l’idée de faire une tarte aux clémentines meringuée afin d’utiliser mes blancs d’œuf et ma pâte sablée à la vanille que j’avais congelé. Sauf que ma fille aînée qui n’aime pas les agrumes m’a demandé de trouver autre chose à faire. J’ai donc fouillé dans le placard et la noix de coco en poudre m’est tombée dessus ! J’y ai vu un signe et hop c’était partie pour une tarte à la noix de coco meringuée !

C’est facile à faire et surtout très très bon ! Toute la famille s’est régalée en particulier ma fille aînée 😉


Ce sera également ma dernière participation au jeu Compile moi un menu

Je vous rappelle les organisateurs :

Et la marraine du mois : Rosa du blog La cuisine de Rosa


Information Calorique : 100g = 305 kCal


Ingrédients (8/12 personnes)
:

* Pâte Sablée Vanille (quantité pour 2 tartes) :

  • 220g de beurre froid
  • 470g de farine 
  • 1 œuf 
  • 160g de sucre en poudre 
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille 

* Crème Noix de Coco :

  • 200ml de lait de coco
  • 150ml de lait 
  • 2 œufs 
  • 130g de noix de coco
  • 130g de sucre
  • 40g de farine
  • 20g de beurre

* Meringue Italienne :

  • 150g de blanc d’œuf (env. 4)
  • 150g de sucre en poudre 
  • 150ml d’eau

Recette :

* Pâte Sablée Vanille :

Dans le bol du robot avec la feuille mettre le beurre le sucre et la farine, mélanger le tout. Puis remplacer la feuille par le crochet, ajouter l’œuf et l’extrait de vanille, bien mélanger jusqu’à ce que ça forme une boule.

Séparer la pâte en deux boules et placer au frais pour 30 minutes.

La deuxième boule vous pouvez la congeler pour une utilisation future.

Préchauffer le four à 180*C.

Au bout de 30 minutes, sortir la pâte, l’étaler et la foncer dans le moule à tarte. Poser par dessus du papier cuisson et des haricots secs.

La cuire à blanc pendant 10 minutes. Retirer le papier cuisson et les haricots secs et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

Sortir la pâte et laisser refroidir.

* Crème Noix de Coco :

Baisser le four à 170*C.

Dans saladier, mélanger les laits et le sucre. Ajouter les œufs, la noix de coco, la farine et le beurre fondu. 

Bien mélanger pour obtenir une crème homogène. 

La verser dans une casserole et faire épaissir à feu moyen jusqu’à obtenir la consistance d’une crème anglaise.

Verser sur la pâte, lisser la surface et enfourner pour 30 minutes. Une pointe de couteau doit ressortir sèche.

Sortir du four et laisser refroidir.

* Meringue Italienne :

Dans une casserole faire cuire le sucre et l’eau jusqu’à 118*C. Quand la température atteint 110*C monter les blancs. Quand le sirop est à 118*C, le verser le long de la paroi du bol tout en mélangeant les blancs à vitesse moyenne. Augmenter la vitesse au maximum et laisser tourner jusqu’à refroidissement.

* Montage :

Recouvrir la tarte avec une couche de meringue en la lissant puis pocher la tarte avec le reste de meringue.

Avec un chalumeau colorer la meringue ou à défaut placer la tarte sous le grill à 270*C pendant 1-2 minutes.

Attention la coloration de la meringue va très vite sous le grill, il faut rester devant le four et surveiller afin de retirer la tarte au bon moment !

Laisser refroidir et servir.


Régalez vous !

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3 réflexions sur “Tarte à la Noix de Coco Meringuée

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