Tarte au Fromage Blanc Alsacienne

En bonne Alsacienne que je suis quand il y a une promotion sur le fromage blanc je pense tout de suite à une tarte au fromage blanc et en plus ça faisait très longtemps que je n’en avait pas mangé !!

Et le résultat a dépassé mes espérances tellement elle est belle !!

Ingrédients (12 personnes) :

Pâte Sablée :

• 250g de farine

• 125g de beurre

• 1 œuf

• 50g d’eau

• 3g de sel

Garniture :

• 1 kg de fromage blanc (3,2% MG pour moi)

• 100 ml de crème fraîche liquide

• 70g de farine

• 170g de sucre

• 1 sachet de sucre vanillé

• 5 œufs

Recette :

Pâte brisée :

Avec les doigts émietter le beurre, la farine et le sel.

Ajouter l’œuf et l’eau et bien mélanger à la main pour façonner une pâte molle.

Faire une boule, l’envelopper dans du film transparent et mette au frais au moins 30 minutes.

Au bout de 30 minutes, fariner le plan de travail et étaler la pâte (pas trop fin), puis foncer un moule à bord hauts (j’ai utilisé un moule à charnière) et réserver au frais.

Garniture :

Préchauffer le four à 180*C

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs et réserver.

Mélanger le fromage blanc, la crème liquide, 100g de sucre, le sucre vanillé et la farine.

Ajouter les jaunes d’oeufs et bien mélanger.

Monter les blancs d’oeufs en neige et lorsqu’ils commencent à se tenir ajouter le reste du sucre et fouetter quelques instants.

Incorporer les blancs délicatement à la garniture en soulevant la masse à l’aide d’une maryse.

Montage :

Garnir le fond de tarte avec la ganiture jusqu’au bord du moule

Mettre la tarte au four et cuire 50 minutes.

La garniture aura gonflé, laisser la tarte redescendre jusqu’au bord du moule dans le four éteint.

Sortir la tarte du four et la retourner sur une grille puis la démouler et la laisser refroidir complètement.

Une fois refroidie, la retourner, la poser sur le plat de service et la saupoudrer de sucre glace.

Régalez vous !

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